Пищевая нержавейка — ответы на вопросы

В этой статье мы постараемся дать ответ на самые распространенные вопросы о пищевой нержавейке. О том, какими свойствами она обязательно должна обладать, влияет ли использование пищевой нержавеющей стали на здоровье человека и как определить коррозийную устойчивость конкретной марки. Итак:


Что такое пищевая нержавейка?

Пищевая нержавейка — это особый вид высоколегированного металла, устойчивого к появлению коррозии. Именно ее используют в пищевой промышленности и на производстве, где важно, чтобы оборудование, которое непосредственно взаимодействует с продуктами, не изменяло своих вкусовых характеристик и свойств, а также не вредило здоровью потребителя.

Существует мнение, что если нержавейка не магнитится, значит она подходит для этих целей. Однако, все несколько сложнее и связано с содержанием тех или иных элементов в сплаве.

Способность “не ржаветь” придает нержавейке такой химический элемент, как хром (Cr). Он позволяет, при взаимодействии с агрессивными средами, создавать на поверхности металла пленку, которая и уберегает его от появления коррозии.
Процент хрома может варьироваться в зависимости от того, какими характеристиками сталь должна обладать. Например, если в сплаве от 12 до 27% хрома, а также содержатся другие легирующие элементы, то такой металл считается устойчивым к коррозии. Чтобы улучшить его физико-механические свойства и сделать более устойчивым к коррозии, в нержавейку могут добавлять такие элементы, как: никель (Ni), марганец (Mn), титан (Ti), ниобий (Nb), кобальт (Co) и молибден (Mo).

При содержании в стали от 13 до 17% хрома, металл считается устойчивым к коррозии в слабоагрессивных средах. А вот если нержавейка содержит от 18% хрома и выше и при этом легируется никелем или молибденом, то такой металл будет устойчив к агрессивным средам, в том числе и к хлоридосодержащим (соляным) растворам.

Поэтому так важно выбирать пищевую нержавейку с учетом дальнейших условий эксплуатации.
— В случае если пищевое оборудование подвергается мытью при температуре 75-90 °C растворами с сульфаминовой кислотой или каустической содой, то нужна нержавейка, которая выдержит влияние агрессивных сред. Для таких целей подойдет марка стали AISI 316 (08Х17Н13М2).

— Пищевое оборудование, используемое в быту, может изготавливаться из стали AISI 304 (08Х18Н10) или еще более дешевых аналогов: AISI 430, AISI 410.


Может ли пищевая нержавейка негативно влиять на здоровье?

Любой металл, который продается на территории Украины, имеет специальный сертификат соответствия, отвечающий за его качество. Однако, если вы хотите использовать его в пищевой промышленности лучше, чтобы у продавца было экспертное заключение от санитарно-эпидемиологической организации на конкретную марку стали. 

Сразу скажем, что почти все виды нержавейки полностью соответствуют этому требованию, несмотря на разное количество присутствующих в сплаве элементов. То есть, если нержавейка будет использоваться согласно рекомендациям производителя, то, скорее всего, на здоровье человека негативно никак повлиять не сможет.


Как понять насколько металл устойчив к коррозии?

Если у вас появилась необходимость определить подходит ли конкретный металл для реализации ваших целей, вы можете воспользоваться одним из следующих предложенных вариантов:

Использовать марочник стали и сплавов.
Опытным путем, в случае если неизвестна марка стали. Нужно поместить металл в рабочую среду или в 2% уксус. Если за это время сталь не потемнеет, значит, она подходит и для дальнейшей эксплуатации.
Экспресс-анализ в бытовых условиях. Для этого нужно зачистить металл наждачкой, нанести на поверхность несколько капель медного купороса и через пару минут изучить. Обработанный участок покрылся красной пленкой — это не нержавейка. Ничего не произошло — нержавеющая сталь.
Определить химсостав и марку металла можно и с помощью спектрометра. Такое оборудование точно есть в пунктах приема металла, у продавцов проката или в институтах на кафедрах металловедения.


На сайте компании «Оникспром» вы можете заказать пищевую нержавейку марок 12Х18Н10Т, 08Х18Н10Т, 20Х23Н18 — зурубежные аналоги AISI 304, AISI 321, AISI 310 и AISI 310S. Вся продукция соответствует требуемым стандартам и сопровождается сертификатами качества.

© 2014, ООО «Оникспром». Все права защищены

Заказать звонок